Блокировка Flash-контента в Chrome

В мае 2016 года стало известно, что Chrome к концу года полностью перестанет поддерживать Flash, заменив его технологией HTML5.

В сентябре этого года Google Chrome начнет блокировать контент на базе Flash, загружающийся для поддержки различных процессов. То есть, около 90% всего Flash-контента в сети Интернет. Обновление должно появиться в следующей версии браузера Chrome 53.

В декабре по умолчанию будет использоваться плагин HTML5 вместо Flash на всех ресурсах, поддерживающих обе технологии. Flash может быть включен браузером, если доступна только эта технология.

Предпосылки начались еще год назад в Chrome 45, когда для воспроизведения Flash-контента потребовалось ручное включение. Тогда стало совсем ясно, что создание сайтов с применением этой технологии изжило себя. Большие затраты трафика, проблемы с поисковой оптимизацией и распространение мобильного интернет-серфинга (где технология зачастую не поддерживается) не тонко на это намекали, но Chrome принял кардинальные меры, заставляющие даже самых упорных разработчиков отказаться от Flash.

YouTube в январе 2015 года так же полностью перешел на HTML5 для встроенных видео. Обновление затронуло основные браузеры: Chrome, IE 11, Safari 8 и бета-версии Firefox.