Переход с HTTP на HTTPS для новостных сайтов

Переход с HTTP на HTTPS вызывает много вопросов. Как бы он не пугал, перейти на защищенный протокол проще, чем заново создавать корпоративный сайт. Чтобы этот процесс прошел легче и быстрее, команда Google Webmasters поделилась информацией по смене протокола передачи данных.

Для тестирования стоит выделить несколько недель. Обосновано это затратой времени на индексацию поисковым роботом и на мониторинг трафика. При пошаговом переходе с одного раздела можно избежать преждевременной индексации двумя способами: редиректы и rel=canonical. Так как переадресации не позволяют протестрировать страницы, второй способ является преимущественным.

Для HTTP и HTTPS-версий ресурса рекомендуется создавать отдельные файлы robots.txt с ссылкой на соответствующие файлы Sitemap. При этом URL в файлах Sitemap не должен дублироваться. Заполнение URL для различных версий ресурса ускорит процесс индексирования и предотвратит перенаправление с HTTP-страницы на на HTTP-версию сайта, переведенного на новый протокол. Перед началом использования HSTS рекомендуется внедрить HTTPS без этого механизма. Работать нужно, начиная с минимального срока действия и постоянным мониторингом трафика. Для предзагрузки HSTS в заголовок добавляется директива includeSubDomains.