С единым пользовательским соглашением повысится безопасность в сети

В рамках Президентской программы развития Интернета, подгруппа «Интернет+суверенитет» разработала практические приемы для обеспечения безопасности граждан РФ в электронной сети. Среди них создание единого пользовательского соглашения, благодаря которому удастся сберечь персональные данные и имущество населения от несанкционированных действий.

На данный момент, пользовательские соглашения, принимаемые во время посещения веб-сайтов, а также при загрузке различных приложений составляются на усмотрение владельцев, и посетители зачастую ставят знак согласия, совершенно не читая содержания. Подобное проявление неосмотрительности позволяет диктовать практически любые условия, на которые человек возможно никогда бы не согласился.

Чаще всего дело касается права передачи личной информации третьим лицам. Например, компании, набрав определенное количество данных, продают их на соответствующем рынке или поступают иным образом, извлекая из этого свои выгоды. Но бывают случаи, когда пользователи после заполнения регистрационных данных платного интернет-сервиса, принимали соглашение и становились заложником ситуации, при которой отказ от услуг нарочно затруднялся. Это позволяло продолжать списывать деньги с банковской карты за подписку.

Введение унифицированного документа - логичное и уместное решение со стороны правительства. Теперь, при создании сайта или приложения у web-разработчиков будет уже готовый документ для регулирования отношений, а сами пользователи будут защищены от мошенников и смогут быть уверенным в сохранности материальных ценностей и персональных данных. Также это повысит социальную значимость российских компаний и их сайтов в глазах общественности. Ознакомившись с таким документом однажды, пользователи всегда будут знать о своих обязательствах, правах и ответственности. Поэтому крайне важно чтобы люди с первого взгляда отличали единое пользовательское соглашение от иной редакции, так как его применение скорее всего будет носить рекомендательный характер и у компаний будет право составлять этот документ на свое усмотрение.