Яндекс перестал отмечать сайты меткой “мобильная версия”

7 февраля 2017 года Яндекс заявил, что мобильные версии веб-страниц не будут выделяться специальными метками в результатах поиска, поскольку разработка адаптивных сайтов способных работать на разных устройствах стало нормой. Совместимость сайта с мобильными устройствами по-прежнему остается фактором ранжирования.

В ноябре 2015 года Яндекс провел исследование - насколько удобно отображаются веб-сайты рунета на экранах смартфонов. В результате, из 1 млн. лучших по посещаемости сайтов, лишь 18% оказались совместимыми с мобильными устройствами. Основные проблемы касались размеров текста, использования технологий Flash, выхода содержимого за пределы экрана по горизонтали.

После этого, для удобства пользователей была введена метка, которой обозначались веб-страницы совместимые со смартфонами. А алгоритм “Владивосток” стал ранжировать адаптированные сайты выше в результатах поиска, при прочих равных условиях.

Проверить адаптированность сайта и получить советы по решению проблем можно в Яндекс.Вебмастере, в разделе “Диагностика сайта”. За внедрением адаптивной версии Вы также можете обратиться в Аврора-SEO. Мы отслеживаем все новейшие тенденции, и давно приняли решение данный функционал вводить по умолчанию для всех новых клиентов по созданию сайта.